Мой дедушка, Афонский Виктор Алексеевич
танкист, полковник, участник Великой Отечественной войны, имеет много боевых наград, орденов. Участвовал во взятии Берлина.
К сожалению, моего деда уже нет в живых.
Моя бабушка Романова Клавдия Карповна
участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы, военный врач, хирург, имеет боевые награды. Во время войны под бомбёжками проводила операции во фронтовом госпитале, и получила ранение сама.
Моя бабушка интересовалась медициной и имела способности к живописи, хорошо рисовала. Когда наступило время поступать в институт, не могла выбрать между медициной и живописью, подала документы и сдала экзамены одновременно в медицинский и в академию имени Сурикова, решив последовать велению судьбы: куда возьмут, туда и пойти. Ведь неизвестно, удастся ли пройти по конкурсу хотя бы в один вуз. Она никак не думала, что её возьмут в оба вуза. И тогда проблема выбора встала опять. Она выбрала профессию врача, надеясь совмещать это с занятием живописью в свободное время. Но — работа, семья, двое детей, война — было не до живописи, свободное время пришло только на пенсии, и тогда моя бабушка, уже инвалид войны, еле передвигающаяся по комнате на костылях, стала рисовать — ведь это можно было делать сидя. Её любовь к живописи передалась и мне — говорят же, способности и черты характера передаются через поколение. К сожалению, моей бабушки уже нет в живых.
Моя бабушка была очень красивая женщина.
И все женщины в нашей семье были красавицами — и моя вторая бабушка и моя мама.
моя бабушка Мария Кухарева
Училась в гимназии, читала французские романы, мечтала стать балериной — но: революция, гражданская война, разруха, страна в огне сражений, поезда, наполненные пьяными матросами, и банды бандитов, нападающие на поезда — в такой обстановке родители побоялись отпустить девушку ехать так далеко учиться балету в столицу. И мечта не сбылась. Как много человеческих жизней порушила революция.
Моя бабушка в старости стала теперь для меня примером правильного образа жизни. Она всё время повторяла: движение — это жизнь, и до самой смерти (а умерла она в 90 лет) начинала утро с зарядки, старалась двигаться как можно больше, вести активный образ жизни, и как следствие — прожила так долго и до 90 лет была здоровой, бодрой, и крутила пируэты, как балерины. Вот так и надо проводить свою старость — и тогда старость нас не победит, а мы победим её.
Она всегда выглядела на двадцать лет моложе, и когда она осталась вдовой, ей и в 86 лет делали предложения, и она могла бы и в таком возрасте ещё раз выйти замуж — но уже не захотела.
Моя мама Элеонора Вячеславовна Вонсович
Была очень красивая женщина, как какая-нибудь актриса, восточного типа внешности. Любила детей, и нашла своё призвание в педагогической работе.
Мой дедушка Вонсович Вячеслав Ипполитович
Мой второй дедушка во время войны создавал обороноспособность нашей страны, руководя военными предприятиями. Он всю жизнь работал руководителем крупных предприятий. Он был интеллигентным начитанным человеком, любил поэзию, Бальмонта, Вертинского, эти имена я знала с детства. Он был на половину русский, на половину поляк, отсюда и фамилия.
Мой дядя, Кухарев Альфред Вячеславович
пианист, композитор, концентрмейстер. Народный артист Украины. Статья о нём есть в Википедии. В своё время он был практически лучшим пианистом на Украине.
Живёт в г. Киеве. Окончил Киевскую консерваторию. С 1953 по 1965 годы работал на Киевской киностудии имени О. П. Довженко, озвучивал фильмы. С 1975 года работал в Национальной филармонии Украины. Виртуозный пианист, он с одинаковым блеском мог играть всё — классическую музыку, эстрадную, народную, джаз, романсы. Он давал сольные концерты и работал как концертмейстер с самыми известными певцами того времени — Юрием Гуляевым, Белой Руденко и другими, был знаком с большинством известных музыкантов и певцов Советского Союза того времени. Объездил с гастролями весь мир, и Европу, и Америку, ему устраивали овации в знаменитом концертном зале Карнеги-холл. Как писала оо нём критика, он концертмейстер от Бога. Одним из первых в нашей стране он стал играть джазовую музыку, был одним из зачинателей этого жанра. При этом он сам сочинял музыку — романсы, песни, поппури на темы известных песен и романсов других композиторов, делал аранжировки, переработки, импровизации на темы разных музыкальных произведений.
Мой дядя феноменальный человек. До 90 лет он постоянно выступал с концертами! В 90 лет он проводил свой юбилейный концерт в Киевской филармонии, с участием многих певцов и артистов, где играл три часа, играл блистательно, вызывая восхищение всей публики, причём играл ПО ПАМЯТИ, БЕЗ НОТ! В 90 лет. Вы можете это себе представить? Я не могу. Сейчас ему 92 года, год назад у него был инсульт, с тех пор плохо работает правая рука, и он сожалеет, что уже не может выступать. Нет, не играть — играть он может И СЕЙЧАС, ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА, с плохо работающей рукой. Но это, как считает он, теперь не такой уровень, чтобы выступать на сцене. Поэтому теперь он играет дома, для себя. Но играет — в 92 года и после инсульта. Такими людьми можно восхищаться.
Более подробно о творческой биографии моего дяди — в статье «ЖИЗНЬ В МУЗЫКЕ».
О его личной жизни — в статье «ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ».
В консерватории он встретил первую и единственную любовь своей жизни, ставшую его женой и разделившую с ним всю жизнь, их сын тоже окончил консерваторию, был директором музыкального колледжа, первая и вторая жёны у него тоже были пианистки — так в нашей семье образовалась целая музыкальная ветвь.
Я не стала музыкантом, хотя меня, как многих девочек моего времени, пытались в детстве учить играть на фортепьяно — и чтобы поддержать традицию семьи, и тогда это было модно. Но музыкальность — черта поэзии, потому что музыка — её родная сестра, недаром они соединяются в песне, это всегда чувствовала и я, это чувствуют, как они говорят, и мои читатели.
ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ»