«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Прожив жизнь, иной раз с годами начинается разочарование и сомнение: а есть ли любовь на свете? Или — есть ли она у мужчин, или только у женщин? И я очень рада, что в моей жизни были встречи с людьми, ставшие примером, что она есть — и даже у мужчин бывает, хотя и не часто и гораздо реже чем нам, женщинам, этого бы хотелось. И наверно самым ярким примером является жизнь моего дяди.
Он пронёс свою любовь через всю жизнь. Его любовь длится 70 лет — длиннее, чем иная человеческая жизнь. 70 лет он любил и продолжает любить одну женщину всю свою жизнь, вопреки пошлякам, вешающим женщинам лапшу на уши о моногамности всех мужчин. Его любовь пережила и победила даже смерть — смерть его жены, потому что он продолжает любить её даже через много лет после её смерти. Каждый вечер, перед тем как заснуть, он мысленно разговаривает с ней. Со своей женой Галей они познакомились в 21 год и прожили в любви 53 года — до её смерти в 74 года. Сейчас ему уже 90 лет — и он всё ещё любит её и каждый день мысленно с ней разговаривает и верит, что там, в раю, где она сейчас, она его слышит. Она была красивая, умная, заботливая, нежная, ласковая, верный и преданный друг. Она его любила всю жизнь и ухаживала за ним, как за ребёнком. Они прожили трудную, но счастливую от взаимной любви жизнь.
В жизни моего дяди происходило много мистических событий. Так их союз с женой был ему предсказан. Духом на сеансе спиритизма. Они с другом решили из любопытства сделать опыт спиритизма. Он вызвал дух Ленина. «Почему именно Ленина?» — спросила я. Он даже не мог объяснить, почему выбрал именно его, просто наобум первого, кто пришёл ему в голову. А кто мог первым прийти в голову мальчику советского времени. Дух Ленина предсказал ему, что он женится через 4 года и жену будут звать Галина. На что мой дядя подумал: «Ну и дурак этот Ленин, предсказывает всякую чушь». Ему было только 17 лет, и жениться через 4 года в 21 год так рано он совсем не собирался, тем более, что собирался в это время поступать в консерваторию и сначала окончить её, устроиться куда-то работать, делать карьеру пианиста, и ни о какой ранней женитьбе не думать. К тому же, у него была девушка, с которой они считали, у них любовь и всё серьёзно (то, что кажется серьёзным в 17 лет часто потом таким не оказывается), и если он когда-то потом — после окончания консерватории — и жениться, то на ней, но эту девушку звали Валя, а не Галя, и ни одной знакомой девушки с таким именем у него вообще не было. «Этот дух всё поперепутал, — подумал дядя. — Мою девушку Валя зовут, а он мне какую-то Галю предсказывает, которую я знать не знаю. И вообще я в 21 год жениться не собираюсь.» В результате: они с Валей переезжают жить в разные города и теряют друг друга, в двадцать лет он поступает учиться в консерваторию, там знакомиться с однокурсницей по имени Галя, они полюбили друг друга и в 21 год поженились. Причём учились они сначала на разных курсах, и если бы он, из-за юношеского легкомыслия и безалаберности, не завалил экзамены и не остался на второй год и не продолжал учёбу дальше с другим младшим на год курсом, то они бы так и не встретились. Прямо судьба.
А его друг вызвал дух Пушкина. Дух Пушкина был этим очень недоволен и ругался матом, поскольку в это время спал, и ему очень не понравилось, что какие-то юные потомки ему досаждают и не дают спокойно поспать, но на вопросы ответил. В это время как раз началась война, и его друг спросил, заберут ли его на фронт, и если да, останется ли он жив. Дух Пушкина сказал, что его заберут на фронт и убьют. Так и произошло. Его друг погиб на войне.
Ещё одно предсказание было в 1945 году, когда он был двадцатилетним ещё неженатым молодым парнем, не успел завести детей, и одна цыганка на пляже предсказала ему, что у него будет сын, и будут неприятности из-за сына, но большой человек поможет и всё кончится хорошо. Это предсказание сбылось через 23 года в 1968 году, когда он был женат и имел взрослого сына, уже студента, у которого были неприятности из-за его антисоветских высказываний, но к счастью кто-то из партийных чиновников оказался любителем музыки и почитателем его таланта, и его заступничество помогло.
Во время их трудной послевоенной студенческой молодости они жили также бедно и трудно, как жил в то время весь советский народ.
Когда они поженились, у них не было денег ни на какие дорогие свадьбы и свадебные путешествия — они просто купили бутылку шампанского и знаменитый Киевский торт, пошли вместе в маленький Ботанический сад Киевского Университета (около него дядя сейчас живёт и специально поселился именно здесь — ведь с этим садом связаны самые дорогие для него воспоминания), сели под дерево, выпили шампанского и закусили тортом. Была весна, над их головой пели птицы, вокруг цвели прекрасные деревья магнолии, усыпанные большими розовыми цветами, и лепестки цветов падали на них, как сказочный розовый дождь. Они любили друг друга и были счастливы своей любовью и близостью любимого человека, и им не надо было дорогой свадьбы в ресторане, свадебного платья за бешеные деньги и зарубежных круизов.
Они любили друг друга, поэтому не нуждались ни в каких сексуальных проверках, о необходимости которых твердят в наше время некоторые (совсем не самые умные) люди, и не думали о них: ведь они знали, что жить не могут друг без друга, и хотят быть вместе, а не только спать вместе — хотят каждый день видеть любимого человека рядом. И секс у них был только после свадьбы. И именно поэтому у них было всё хорошо. Там, где есть любовь, сексуальной несовместимости не бывает, и ничего проверять не надо. Она бывает как раз там, где хотят проверять. Потому что проверяют те, кто не любят.
Квартиры у них не было, они скитались по углам. После занятий жена давала частные уроки, он работал концертмейстером и руководил джаз-оркестром в заводском клубе. Руководитель клуба, узнав, что молодая семья не имеет жилья, приказал отгородить от общественного туалета в клубе фанерной стенкой комнатушку в 4 квадратных метра, там они и жили полгода — туалет рядом, общий со всеми посетителями клуба, баня в здании напротив. Поздно вечером, когда в клубе заканчивались мероприятия, они с женой занимались на рояле и пианино, стоявшими в зале. Потом им дали комнату в общежитии, и это казалось им счастьем. Но после окончания консерватории они должны были освободить комнату в общежитии, и переехали к родителям жены в коммунальную квартиру, где жило 7 семей с одной на всех кухней с 3-мя газовыми плитами и 1 туалетом. Там в одной 13-метровой комнате жило 5 человек: они, родители жены и маленький ребёнок, который у них родился. В этой маленькой 13-метровой комнате каким-то чудом умещались две кровати, шкаф, стол, тумбочка, два стула, пианино и детская коляска, где спал ребёнок. И ещё печка, которую топили дровами и углём — центрального отопления не было. Ванной тоже. Только в 1959 году они получили отдельную комнату 18 метров в коммуналке, где жили ещё 4 семьи (всего 4, а не 7!) — и таким условиям были счастливы. В этой комнате они прожили 13 лет, и только в 1972 году смогли переехать в отдельную 2-х комнатную квартиру.
Он очень любил её, но ей казалось, она любила его больше. Как-то раз она спросила у него: «А ты мог бы отдать за меня жизнь?» Он задумался. «Вот видишь — ты задумался, — с обидой произнесла она. — А я бы сделала это не задумываясь».
В 70 лет его супруга тяжело заболела болезнью Альцгеймера, потеряла память, никого не узнавала, в том числе и мужа. Это произошло внезапно: в тот день он уходил на работу в филармонию, и всё было нормально, она проводила его, как всегда. А когда вернулся с работы, она посмотрела на него как-то странно, как будто не видела, и, не обращая на него внимания, подошла к телефону и стала звонить. По разговору он понял, что она звонит ему на работу и спрашивает, на работе ли ещё её муж или уже ушёл. Ей ответили, что уже ушёл, и давно. Он почувствовал, что происходит что-то странное: он вернулся с работы и стоит рядом с ней, а она звонит ему на работу и спрашивает, ушёл ли он. После этого она опять позвонила, теперь уже подруге, и сказала ей, что очень волнуется, потому что её муж Альфред куда-то пропал, с работы ушёл уже давно, а домой не пришёл, и она беспокоится, не случилось ли с ним что-то по дороге. «Что ты такое говоришь? — спросил он её. — Почему ты говоришь подруге, что муж пропал? Вот же я тут стою. А я кто?» Она посмотрела на него растеряно: «Я не знаю. Я не помню».
Так она заболела. Ему пришлось ухаживать за больной женой и продолжать концертную деятельность, несмотря на возраст. Дядя вспоминает об этом нелёгком времени: «Врачи и друзья советовали мне отдать жену в больницу. Но я не сделал этого и счастлив, что ни на один день не отдал никуда мою любимую! Меня спрашивают, как я всё это выдержал. Выдержал я это благодаря присутствию рядом моей любимой. Я знал, что она есть, рядом со мной, я мог её видеть, и это придавало мне силы. Ложась спать, я всегда её на ночь поцелую, перекрещу».
За три дня до своей кончины она на несколько минут пришла в сознание и позвала его к себе. Она снова выглядела как здоровый человек с ясными глазами. Посмотрев на него, она сказала: «Родной мой, я люблю тебя, я всегда тебя любила. Счастья тебе. Я умираю». Слёзы текли по её щекам.
После этого двое суток он не спал, боясь пропустить её кончину, на третий не выдержал и заснул. В пять часов утра он внезапно был разбужен дуновением ветра в лицо и губы. Но все двери и окна были закрыты. Он был уверен, что это его разбудил дух его умирающей жены, она прощалась с ним. Он бросился в спальню — супруга была мертва.
Через 14 лет после её смерти дядя перенёс тяжёлую операцию и, лёжа на операционном столе, погружаясь во тьму после наркоза, в последний миг увидел наклонившееся над ним лицо жены, в образе ангела, прикрывающего его большим крылом. Ангела-хранителя, которым она была для него всю жизнь.
«Всем, чего я достиг в жизни… я обязан моей любимой жене, моему верному другу».
Вторая любовь, длинною в 70 лет
Когда я создала себе сайт и поместила там первую небольшую заметку о своём дяде, я получила неожиданное письмо от незнакомой мне женщины аж из далёкого Уругвая, на другом конце земли. Она писала, что пишет по поручению своей знакомой, которой уже 90 лет, она русская, уже давно живёт в Уругвае, где раньше была директором русской школы при русском посольстве, сейчас на пенсии. Она случайно увидела в интернете мой сайт и статью о моём дяде, а это друг её юности, и просит его адрес, чтобы написать ему письмо и послать посылку с какими-то подарками. Это была Валя — та девушка, с которой встречался мой дядя в 17 лет, до того, как встретил свою жену Галю. Она написала ему письмо, где написала, что, хотя она, конечно, вышла замуж, имела семью, детей, но всю свою жизнь любила только его, пронеся эту любовь через всю жизнь, и до сих пор его любит. Хотя им обоим уже по 90 лет. Вот такая длинная любовь бывает на этом свете.
Это две истории из жизни для тех, кто не верит в вечную любовь.
__________________________________________________________________________________
О творческой биографии моего дяди — статья «ЖИЗНЬ В МУЗЫКЕ»
ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ»