Фотографии в этой статье и других статьях туристической тематики сделаны автором сайта. Посмотреть другие фотографии и обратиться по вопросам покупки фотографий можно в рубрике ФОТОГРАФИИ
Станция метро «Университет», прямо напротив станции. Бульвар Т. Шевченко.
До него очень легко добираться, так как он расположен прямо напротив станции метро «Университет». Это центр города. В нескольких метрах от него справа, если стоять лицом к собору, бульвар Тараса Шевченко пересекает Владимирская улица, главная историческая улица города с красивыми зданиями, ведущая к основным, кроме Киево-Печерской Лавры, достопримечательностям города: Золотым воротам, Софийскому собору, Михайловскому монастырю, памятникам Богдану Хмельницкому и княгине Ольге. Таким образом осмотр Владимирского собора можно соединить с осмотром других основных достопримечательностей города. За станцией метро располагается маленький Ботанический сад имени академика Фомина, где есть чудесный сад магнолий, цветущих в начале мая, так что если вы приехали в это время, осмотр собора можно совместить с посещением Ботанического сада.
Владимирский собор построен в неовизантийском стиле.
Храм был построен как памятник князю Владимиру, сделавшему христианство религией страны. Он был построен рядом с Киевским университетом, который тоже в тот момент носил имя Святого Владимира (сейчас Киевский университет носит имя Т. Шевченко). Началостроительства состоялось 15 июня — в день памяти князя Владимира, в 1862 году. Собор строился очень долго, так как для его строительства не хватало государственных ассигнований, и были привлечены благотворительные пожертвования, закончено строитель только через 20 лет — в 1882 году, но после этого ещё более десяти лет собор расписывался, и открытие Владимирского собора состоялось только в 1896 году.
Он был создан целой группой архитекторов. Первоначальный проект был создан И. В. Штромом, потом видоизменён Р. И. Спарро, доработан А. В. Беретти, заканчивали строительство Р. Бернгард и В. Николаев.
Длина собора составляет 55 м, ширина 30 м, высота включая кресты 49 метров.
Внутренние интерьеры были созданы под руководством А. Б. Прахова.
Собор украшен мрамором разных цветов, привезённым из многих стран Европы: Италии, Франции, Бельгии, Испании. Также интерьер оформлен мозаиками, выполненными мастерами из Италии.
Главной художественной ценностью собора являются его росписи.
Стены храма украшают композиции на библейские темы и исторические сюжеты, изображающие сцены Крещения князя Владимира, крещения Руси, изображения православных деятелей церкви (святых Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности и др.), русских святых и мучеников, портреты исторических личностей, в том числе князей Владимира, Александра Невского, Андрея Боголюбского, княгини Ольги, Бориса и Глеба и других.
Для росписей храма были приглашены выдающиеся художники того времени, в том числе Васнецов, Врубель и Нестеров, а также Сведомский и Котарбиньский.
Главная роль в росписи Владимирского собора принадлежит Васнецову, который создал наибольшее количество работ: он расписал 15 композиций, 30 фигур, более 2 тысяч квадрартных метров. Художник работал над росписью Владимирского собора более 10 лет. Работа шла в тяжёлых условиях: собор не отапливался и в нём было холодно, из-за чего мастер часто простужался и болел. Несколько раз художник срывался с лесов, что едва не стоило ему жизни. Но несмотря на столь экстремальные условия, он не останавливался и продолжал свою работу. Когда роспись Владимирского собора была закончена, Васнецов сказал свою знаменитую фразу: «Я поставил свечку Богу»,
Главной работой Васнецова во Владимирском соборе по праву считается большая фреска с изображением Богоматери с младенцем в центре собора, прозванная искусствоведами «Васнецовская Божия Матерь».
Васнецову также принадлежат росписи:
Крещение князя Владимира, Крещение Киевской Руси, Евхаристия, Собор святых русской и вселенской церквей, Святые пророки, Бог-Слово, Бог-Отец, Бог-Сын, Христос-Спаситель, Страшный суд, Блаженство рая, Грехопадение, изображения евангелистов, Святая Ирина, Добрыня — дядя и военачальник князя Владимира, исторический прототип былинного богатыря Добрыни Никитича (он изображён так же, как на знаменитой картине «Три богатыря») и др.
(подробнее о работе художника в Киеве — статья «Васнецов в Киеве»)
Нестерову принадлежат росписи:
святые Кирилл и Мефодий, Борис и Глеб, княгиня Ольга, святая Варвара, Богоявление и Воскресение Христа, а также иконы 4-х иконостасов верхнего и и нижнего приделов собора.
Врубель был первым, кто предложил свои эскизы для собора, но его варианты были отвергнуты. Им был расписан только правый неф и некоторые орнаменты.
Котарбинскому принадлежат росписи:
Тайная вечеря, Воскресение Лазаря, Распятие Иисуса Христа, Моление о чаше, Святой Пафнутий, Дни творения, серафимы на малом куполе.
Сведомский расписывал:
Преображение господне
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ
ВСЁ О КИЕВЕ ВСЁ ОБ УКРАИНЕ
О ДРУГИХ СТРАНАХ СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ