Фотографии в этой статье и других статьях туристической тематики сделаны автором сайта. Посмотреть другие фотографии и обратиться по вопросам покупки фотографий можно в рубрике ФОТОГРАФИИ
Андреевский спуск, 23. Станции метро: Контрактная площадь, Почтовая площадь, Золотые ворота — но от всех станций метро нужно идти приличное расстояние.
Один из трёх самых больших соборов города (наряду с Софийским собором и Михайловским собором Михайловского Златоверхово монастыря) собор Святого Андрея, называемый ещё Андреевская церковь. К ней ведёт улица, называемая Андреевский спуск. С именем апостола Андрея в Киеве связано немало мест, главное из которых — этот собор. Также его памятник входит в состав скульптурной группы на Михайловской площади в центре города, где он изображён вместе с княгиней Ольгой и создателями славянской письменности Кириллом и Мефодием, памятник ему лично установлен в парке Аскольдова могила. Легенды, пересказанные Нестором-летописцем в «Повести временных лет», гласят, что апостол Андрей бывал на месте, где позже основан город Киев, а тогда были только холмы, и проповедовал христианство скифам, и стоя на том холме, где теперь стоит церковь его имени, предрёк, что здесь будет большой город со множеством храмов, и «Отсюда воссияет благодать Божия». И якобы водрузил на горе свой крест. Согласно легендам в 16 веке здесь была установлена церковь в память этого события, и в ней хранился крест апостола Андрея, поэтому церковь называлась Крестовоздвиженской. Но эта древняя церковь до наших дней не сохранилась, она сгорела при нападении татар.
В середине 19 века раскопки на Андреевском спуске вёл археолог Кондратий Андреевич Лохвицкий. Его называли «русский Шлиман». Их судьба похожа: как и Шлиман, зарубежный археолог, раскопавший руины легендарной Древнегреческой Трои, воспетой Гомером, он тоже был археолог-любитель, не имевший специального образования. И как и к Шлиману, профессиональные историки относились к нему иронически: дилетант, любитель, что-то там капает, лезет соперничать со специалистами. Но так же, как именно дилетанту-непрофессионалу удалось открыть знаменитую Трою, которую искали и не нашли профессионалы, профессора и академики всего мира, так и дилетант Лохвицкий нашёл знаменитые Золотые ворота Киева — вход в крепость Древнего Киева, которые не удалось найти целому комитету по изысканию древностей Академии наук. Также он раскопал фундаменты важных древних церквей — Десятинной и Ильинской. И на холме, где сейчас возвышается новая церковь Святого Андрея, он нашёл фундамент древней церкви — предположительно той самой Крестовоздвиженской церкви, более того — там же были найдены и загадочные остатки большого деревянного креста. Лохвицкий надеялся, что это и есть тот самый крест апостола Андрея. Но, конечно, проверить это уже невозможно.
Существующая сейчас Андреевская церковь, хотя по причине её больших величественных размеров было бы правильнее называть её Андреевским собором, была построена в 1747-1754 годах в стиле барокко знаменитым итальянским архитектором Бартоломео Растрелли, строившим также много других знаменитых зданий в России — Зимний дворец и Смольный собор Смольного монастыря в Санкт-Петербурге, Царскосельский дворец и др., в Киеве он также строил Мариинский дворец.
Храм возвышается на холме, много раз разрушаемом подземными водами, вызывающими оползни, повреждающие храм, приводившие к появлению трещин. Поэтому храм несколько раз приходилось ремонтировать и проводить работы по укреплению холма. Теперь реставрация закончена и храм засиял во всей своей красе.
Киев вообще город полный таинственных мистических легенд. И много легенд связано и с Андреевским храмом. Одна из них утверждает, что храм уцелел в советское время потому, что в подвалах церкви бьёт чудотворный источник, забивший, когда апостол Андрей водрузил на холме свой крест, и если здание будет разрушено, воды родника затопят Киев.
Андреевская церковь отличается от всех других православных церквей тем, что у неё нет колокольни. И объясняет этот факт другая легенда: что в древности во время посещения этих мест апостолом Андреем это место омывалось морем. Но после того как святой Андрей поставил здесь свой крест, вода таинственным образом отступила вглубь земли, и теперь под церковью скрывается подземное море. Колокольный звон может вызвать движение подземных вод, которые вырвутся наружу и затопят город. Поэтому у Андреевской церкви не была построена колокольня.
Благодаря своей красоте Андреевская церковь признана настоящей жемчужиной украинского барокко.
Церковь имеет длину 32 метра и стоит на двухэтажном фундаменте 14 метров, стоящем на террасе. Общая высота церкви вместе с террасой 50 м. Внешне собор кажется гигантских размеров, и благодаря своему расположению на холме он возвышается, как будто парит над городом, над окружающим его пространством, и виден издалека. Благодаря сочетанию такого ландшафтного расположения храма на высоком холме над городом и его больших размеров он производит большое впечатление.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ
ВСЁ О КИЕВЕ ВСЁ ОБ УКРАИНЕ
О ДРУГИХ СТРАНАХ СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ