Знаменитый на весь Советский Союз Киевский торт — такая же достопримечательность Киева, как киевские каштаны, Киево-Печерская лавра, Софийский собор, памятник Богдану Хмельницкому и другие достопримечательности — а может быть ещё большая. Приезжающие в Киев из других городов и республик обязательно увозили с собой Киевский торт — это была просто традиция. Приехать в Киев и не поесть Киевского торта было всё равно что не увидеть Киев. Он был разработан киевскими кондитерами в 50-х годах. Он был наверно главным кулинарным брендом не только Украины, но всего Советского Союза. Я думаю это был самый лучший торт во всех 16ти республиках Советского Союза. В советское время он продавался только в Киеве, и его можно было только привезти оттуда.
Киевский торт продавался в коробках с определённым дизайном, который был символом бренда: белые с зелёными листьями и цветами каштана. Сама эта коробка была легендой, как и сам торт. Но этот известный всей стране дизайн был не первым: сначала на коробках киевского торта изображался мост ведущий с района Подол на Труханов остров на Днепре.
С детства он был моим любимым тортом. Поедание Киевского торта — чуть ли не самые яркие, и во всяком случае самые «сладкие» и приятные воспоминания моего детства. К счастью, после перестройки, в последние десятилетия киевский торт уже производился и продавался и в Москве, даже помнится несколькими производителями, и я при случае его всегда покупала. Как и московский торт «Полёт» — сделанный по его образцу, тоже с бизе. Но мне казалось что тот киевский торт из далеких воспоминаний моего детства, продаваемый в Киеве, был вкуснее московского.
Со временем первоначальная рецептура действительно претерпела изменения. Во-первых, в состав киевского торта непременно входят орехи, но состав орехов менялся. В своём исходном варианте, который появился в 50-х годах, в него входили самые дорогие орехи кешью. Их привозили из Индии. В то время был пик советско-индийской дружбы, и Индия поставляла в Советский Союз орехи кешью по недорогой цене. Но потом орех кешью подорожал, и класть его в торт стало слишком дорого. Тогда его сначала заменили фундуком, а потом некоторые производители ещё более дешёвым арахисом. Другой его особенностью был яичный крем, делавшийся из сырых яиц, но в связи с риском заражения сальмонеллезом от сырых яиц по требованию санитарной службы его заменили на более тяжелый сливочно-масляный. Но и его в тяжелые перестроечные годы стали разбавлять дешевыми растительными жирами. А вместо традиционных цукатов поверхность торта стали украшать желе. Под лозунгом «Экономика должна быть экономной» в 1970-1980-е годы какао-порошок заменили тертой какаовеллой (шелухой какао-бобов).
И вот последние три года, когда я уже переехала жить в Болгарию, я вдруг почувствовала, что мне ужасно хочется съесть Киевский торт, прямо сил нет, хоть беги пешком в Киев. Но не ехать же мне из другой страны в Киев специально из-за торта. И тут обстоятельства сложились так, что мне нужно было приехать в Киев по делу. «Вот заодно и исполню мечту и желание и вернусь в своё детство», — подумала я.
Когда я приехала в Киев, оказалось, что Киевский торт продаётся, но выпускают его разные фабрики. Я насчитала три варианта. Все виды киевских тортов продаются около Пригородного вокзала, также в кондитерских магазинах. Мне посоветовали торт кондитерской фабрики «Рошен», принадлежащей тогдашнему президенту страны Порошенко. Его фирменные магазины стоят по всему Киеву. Я его взяла, но меня постигло глубокое разочарование. Нет, сам по себе торт действительно был вкусный, и его вполне можно было с удовольствием съесть — если рассматривать его просто как какой-то торт. Но он имел мало общего с Киевским тортом по рецептуре и составу. Кроме разве что орехов, но этого явно недостаточно. Киевский торт делается совсем по другой рецептуре. Он в основном состоит из бизе. Я даже помнила, как это бизе пытаешься разрезать ножом на кусочки, а оно не режется, а ломается и крошится, а потом, съев торт, подбираешь с коробки и поедаешь эти крошки, всё до последней крошечки, так это вкусно, как потом с грехом пополам отрезанный кусок пытаешься дальше ломать чайной ложкой, а он ломается и крошится под ней. В торте произведённом господином Порошенко бизе не наблюдалось, поэтому он спокойно резался ножом и брался чайной ложкой. Соответственно и вкус был другой. Торт неплохой, да только не Киевский. Это — просто неплохой так тортик, можно поесть. А Киевский торт был пищей богов и неземным наслаждением — и это было не только моё мнение, а всей большой советской страны. От Киевского торта осталось одно название. И орехи естественно самые дешёвые арахис. Я купила два других, надеясь, что может они лучше: один комбината БКК — но этот оказался ещё хуже, мало того, что не Киевский и тоже без бизе, так ещё и не вкусный, порошенковский хотя бы вкусный был. Удовольствия он никакого не доставил. Третий вариант назывался Старокиевский — этот вообще есть не хотелось, я его просто выбросила. Порошенковский торт не настоящий киевский, но остальное было ещё хуже, просто невозможно есть. Никакого отношения к знаменитому киевскому торту эти изделия не имели. Как можно так людей обманывать — клеить те же коробки, ставить то же название, делать деньги на известном бренде и продавать вместо него какую-то гадость. Я уехала из Киева с горьким разочарованием и обидой на киевских кондитеров. Меня лишили самой сладкой мечты моего детства.
Причём не знаю как сейчас, после моего отъезда, когда говорят, что качество пищевых продуктов в Москве ухудшилось, но пока я в ней жила, Киевский торт, производимый в Москве (и даже на нескольких фабриках, на двух точно), был вполне вкусным и в принципе соответствующим традиционной рецептуре, и бизе там было достаточно — мне казалось, даже слишком много. Он был гораздо более ближе к Киевскому торту советского времени и намного вкуснее, чем то, что сейчас производится в Киеве. Я помню когда я перед отъездом из Москвы прощалась со своими друзьями, одна моя подруга подарила мне мой любимый Киевский торт. Я хотела поставить его на стол гостям. Но потом подумала: я только попробую маленький кусочек, ничего страшного, если он будет отрезанный, всё равно его резать на куски. Я взяла кусочек… опомнилась я только тогда, когда от полу-килограммового торта осталась одна пустая коробка. В общем, гостям киевского торта не досталось. К счастью, были другие сладости, которые можно было поставить на стол. Не помню, кто был производитель, кажется, «От Палыча», но теперь уже через три года не помню точно. Так что теперь за настоящим Киевским тортом нужно ехать в Москву, а не в Киев. Смешно и грустно. В интернете есть масса рецептов киевского торта, придётся самой печь. Но делать его долго и не просто.
ВСЁ О КИЕВЕ ВСЁ ОБ УКРАИНЕ
О ДРУГИХ СТРАНАХ СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ