Все фотографии в этой статье и всех других статьях сделаны автором сайта. Посмотреть другие фотографии и обратиться по вопросам покупки фотографий можно в рубрике ФОТОГРАФИИ
Восточный Крым
Достопримечательности Восточной части Крыма — это посёлок Коктебель и расположенный около него природный заповедник Карадаг и Феодосия. Любителям литературы и писателей Грина и Паустовского может захотеться посетить их дома-музеи в Старом Крыму и могилу Грина. Новый Свет и Судак находятся рядом, их удобно смотреть вместе, живя в одном из них, Коктебель и Феодосия также недалеко друг от друга, хотя и не так близко. Коктебель получается в середине региона, живя в нём удобно ездить во все остальные места. На осмотр каждого место достаточно однодневной экскурсии, плюс экскурсии на теплоходах мимо побережья Карадага и Судака, каждая из которых занимает по полдня.
Природа восточного Крыма совсем иная, чем в центральной части, на Южном берегу Крыма, как будто за пару часов переехал совсем в другую страну, в совсем иную климатическую зону. Здесь нет экзотической и богатой пышной растительности Южного берега Крыма, здесь сухой степной и скалистый край, совсем другие, простые растения, не интересные, и вообще растительности мало, поэтому у меня лично после ЮБК возникло некоторое разочарование, красивой растительности тут мне как-то не хватает. Сухая степь и голые скалы — вот восточный Крым. Но первое место, Новый Свет, поближе к Южному берегу — ещё другое, там больше растительности и она красивее, это более красивое и приятное место, чем всё остальное. Из всех мест Крыма мне больше всего нравятся Ялта и Новый Свет. Чем дальше на восток — тем меньше зелени и больше степи. Но главной достопримечательностью этого региона являются красивые скалы на берегу в районах Карадага, Судака и Нового Света, и эти пейзажи стоят того, чтобы приехать на них посмотреть.
Коктебель
Дорога в Коктебель Вид на посёлок Коктебель с моря
Одно из самых известных и популярных мест Крыма — это, конечно же Коктебель, небольшой приморский посёлок, «где море легендой Гомеровой брошено, ковром киммерийским у дома Волошина» (Сергей Наровчатов). Многие стремятся посетить Коктебель, потому что о нём сложился романтический образ под влиянием исторических и литературных ассоциаций, ведь в начале 20 века здесь был центр российской творческой богемы, где собирались известные писатели, поэты, художники. Центром был легендарный дом поэта и художника Максимилиана Волошина, который сохранился до сих пор, сейчас это дом-музей. У него гостили Марина Цветаева и её будущий тогда муж Сергей Эфрон, Гумилев, Булгаков и многие другие. Когда я там была, мне так там понравилось, что не захотелось уходить, и когда музей закрывали, я даже просила оставить меня там, но моего желания провести ночь с Волошиным сотрудники музея не поняли. Центром для творческой богемы был Коктебель и в советское время, когда здесь был дом творчества писателей.
Но если бы Волошин видел его сейчас, он бы вряд ли захотел тут жить. На мой взгляд, Коктебель испортили. И думаю, не только на мой, если хотеть видеть в нём романтическое место, где можно жить в уединении с природой — так, как это было во времена Волошина, поэтому он тут и поселился. Если хотеть видеть просто курортный посёлок для отдыха на море с пляжем, кафе, ресторанами, дискотеками, аквапарком и т.д. — тогда Коктебель может вполне понравиться. Но у тех, кто хотел бы видеть в нём нечто большее, каким видел его Волошин, от современности может возникнуть разочарование. Пляж Коктебеля со стороны посёлка весь застроен сплошной стеной кафе, так что не видно природы. Конечно, кафе на пляже нужны, чтобы людям было, где поесть, но не в таком количестве. Например, в Святом Константине в Болгарии, где я сейчас живу, тоже на пляжах есть кафе — на каждом пляже по одному, но не сто. На набережной много дискотек, ночных клубов, от них вечером много шума. Романтический дух Коктебеля убит, Коктебель превратился в тусовочное место для молодёжи оттянуться и погулять, а не в романтическое место творческой богемы.
Уже после того, как я была в Коктебеле, там построили аквапарк — самый большой в Крыму, чем с моей точки зрения загубили и убили его пейзаж окончательно. Хотя конечно для отдыхающих с детьми это плюс, так что кому что.
посёлок Коктебель на фоне горы Карадаг
По мнению некоторых лингвистов слово Коктебель переводится с тюркского как: кок — синий, голубой, небесный, тэбэ — вершина, холм, эль — край, страна, всё вместе — страна голубых вершин или край синих холмов. Это красивое поэтическое название, конечно, нравится гидам и составителям путеводителей, которые предпочитают давать такую версию, но большинство историков и лингвистов с ней не согласны, и переводят это название с крымскотатарского как «серый конь со звёздочкой на лбу» В Крыму ране существовал ещё посёлок с названием Кара-Тобель, что в свою очередь означает «вороной конь со звёздочкой на лбу, и эти два названия были названиями живших тут крымско-татарских родов.
Точная дата возникновения поселения в этом месте неизвестна. Но первое поселение было тут до середины 14 века и основано венецианцами, которые в середине 14 века уступили его генуэзцам, а в 19 веке здесь была болгарская деревня, образованная бежавшими от турецкой оккупации в Крым болгарами.
В Коктебеле дуют особые ветра и возникают особые воздушные потоки, делая это место подходящим для дельтопланеризма, и он был в советское время и остаётся до сих пор центром этого вида спорта, туда едут спортсмены специально для занятий дельтопланеризмом.
Когда Крым принадлежал Украине, на пляже было столпотворение, даже если вода была настолько холодная, что купаться было нельзя. Теперь, когда отдыхающих меньше, думаю, это не так. Пляж Коктебеля с мелкой галькой, что большой плюс и не так часто в Крыму, где чаще всего на берегу большие камни, на которых неудобно плавать. Также в Коктебеле часто бывают холодные течения, время их непредсказуемо, они могут прийти и летом, и тогда здесь купаться нельзя, хотя на всей остальной территории Крыма вода тёплая. Тогда вам не повезло. Я как раз попала в такое время — правда, был уже сентябрь, но обычно на всей остальной территории Крыма купаться в сентябре можно. На окраине посёлка находится нудистский пляж.
Собственно, в самом Коктебеле кроме дома-музея Волошина, интересного только любителям литературы, достопримечательностей нет и смотреть нечего — просто маленький посёлок у моря, и всё — его достопримечательностью является находящийся прямо у его окраины природный заповедник Карадаг. Также около Коктебеля есть винный завод «Коктебель», куда можно пройти на экскурсию-дегустацию — вот, собственно, и всё. Но из него можно поехать в Феодосию, Старый Крым, Судак и Новый Свет — также, как из них можно поехать в Коктебель.
Количество отдыхающих в Крыму и популярность места иной раз объясняются не столько его достоинствами, сколько степенью его известности и раскрученности — это ярко видно на примере Коктебеля. Например, с другой стороны Карадага находится ещё один курортный посёлок — Курортное, которое также рядом с Карадагом, ничем не хуже, оттуда также можно совершить экскурсию на Карадаг, такой же вид на пейзаж Карадага, такие же скалы, очень приятное место — но мало известное, и отдыхающих мало, потому что Волошин и все его друзья известны поэты поселились не там, а по другую сторону Карадага в Коктебеле — скорее всего чисто случайно, могли бы и здесь поселиться — и тогда бы было наоборот. Здесь можно спокойно отдыхать на не переполненном битком, как в Коктебеле, а тихом пляже с небольшим количеством людей, здесь сильная застроенность не заслоняет природу (по крайней мере так было раньше, когда я там была, может быть, теперь изменилось), было тише, спокойней и ближе к природе и неиспорченному крымскому пейзажу. Правда, не было большого количества дискотек и ночных клубов — но для того, кому это не надо, это скорее плюс, чем минус. А кому нужны тусовки, а не тишина и природа, наверно, будет скучно — тогда лучше в Коктебель.
Когда я была в Коктебеле, рядом с Коктебелем на его окраине находился палаточный лагерь — отдыхающие со своими палатками, целый палаточный городок на берегу моря. Выглядело это, на мой взгляд, отвратительно: грязь, мусор, антисанитария. Этот палаточный город превратил окрестности Коктебеля в мусорную свалку на несколько километров. Это не романтика, а безкультурное убийство природы и её красоты, и разрушение Крыма. Я была просто возмущена, что такое безобразие позволяют и так губят прекрасную природу Крыма. Я бы запретила отдых в палатках в Крыму и назначила за это самое суровое наказание. Хотелось подогнать сюда бульдозер и раздавить все эти палатки вместе с их обитателями. Как-то потом видела такое же место с палатками, только не такое большое, в другом месте Крыма — результат был тот же: замусоренная, погубленная природа. Не знаю, как сейчас — до сих пор существует это безобразие или прикрыли наконец.
ресторанчики и отель в Коктебеле
Картины Коктебеля
Карадаг
Заповедник Карадаг, возвышающийся прямо над посёлком — это то, ради чего стоит ехать в Коктебель. Он знаменит красивыми скалами необычной формы. На воде около него стоит изображаемая на всех открытках Крыма скала в виде арки, как и замок Ласточкино гнездо, ставшая символом Крыма — её называют и Золотые ворота, и Чёртовы ворота. Карадаг возник на месте потухшего вулкана, действовавшего аж 150 миллионов лет назад. Его название переводится с крымскотатарского как «чёрная гора».
Когда-то давно, когда я ещё был школьницей, вход в Карадаг был свободный и там можно было гулять самостоятельно, мы ещё с мамой в детстве там гуляли. Но несознательные туристы оставляли после себя много мусора, и сотрудникам Карадагского заповедника надоело каждый день его собирать и выносить мешками, и свободный проход в Карадаг был закрыт, и пройти можно стало только с экскурсией в группе с гидом — сотрудником заповедника, это была вынужденная и необходимая мера из-за некультурности нашего населения. Жалко только, что экскурсия была сделана очень короткой, и весь маршрут пришлось практически бежать бегом, так как гид шёл очень быстро, и полюбоваться красотой природы и сфотографировать её толком и времени не было. Это было очень жалко, так как место очень красивое и интересное, хотелось побыть в нём подольше, и пофотографировать без спешки.
На Карадаг можно совершить две экскурсии: одну — пешком по скалам, вторую — на теплоходе вдоль берега, посмотреть на те же скалы с моря. Советую совершить обе экскурсии, интересно одинаково и то, и другое, и смотрятся с земли и с моря они по-разному, и фотографии получатся разные. Каждая экскурсия занимает полдня, поэтому можно их совместить с купанием во вторую половину дня.
теплоход отправляется на Карадаг Плывём к Карадагу
проплываем знаменитые Золотые ворота Карадаг за бортом
Посещение Карадага оставит незабываемое впечатление на всю жизнь. Пейзажи просто фантастические, какие-то марсианские, как с другой планеты. Место очень подходит для съёмок каких-нибудь фантастических фильмов о других планетах. И когда едешь на теплоходе, и эти фантастические скалы проплывают мимо тебя — это волнующее зрелище. Но лучше всяких слов это расскажут фотографии:
скала Дракон
Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями по е-мейл или в социальных сетях, нажав на кнопки внизу:
ВИДЕО «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА»:
ЭКСКУРСИИ В КРЫМУ:
СТАТЬИ О ДРУГИХ СТРАНАХ, ФОТОГРАФИИ СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ РОССИЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ