Все фотографии в этой статье и всех других статьях сделаны автором сайта. Посмотреть другие фотографии и обратиться по вопросам покупки фотографий можно в рубрике ФОТОГРАФИИ
В предыдущей статье «Что посмотреть в Крыму 12 — окрестности Севастополя» говорилось о достопримечательностях, расположенных около города Севастополь. Одним из них также является Балаклава.
По одной из версий название города происходит из турецкого языка от слова Балык-юв и переводится как «рыбный мешок» или «рыбье гнездо»; по другой версии — из крымскотатарского языка, на котором означает «рыбная погода». по третьей — из индоарийского языка древних тавров, где название города, который располагался на месте нынешней Балаклавы звучало как *Palakia и означало «Город, принадлежащий царю Палаку».
Предполагается, что Балаклава упоминается в поэме Гомера «Одиссея» как Ламос, город лестригонов:
«В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань».
История Балаклавы повторяет богатую историю Крыма, бывшего перекрёстком народов и цивилизаций. Первыми здесь жили тавры, которые были вытеснены римлянами, а после ухода римлян здесь поселились греки. При археологических раскопках на территории Балаклавы нашли римские и греческие монеты, черепицу с названиями римских легионов и развалины храма Юпитера. Потом поселение было разрушено нашествием гуннов, но впоследствии тут возникло византийское поселение. В 14-15 веках Балаклавой владели генуэзцы, с тех пор сохранилась генуэзская крепость. Здесь побывал известный русский путешественник Афанасий Никитин. В конце 15 века Турецкая Османская империя захватила Крым, в том числе и Балаклаву. В начале 17 века Балаклава была захвачена запорожскими казаками. Во время русско-турецкой войны в 1773 году в Балаклаве произошла битва между русским и турецким флотом, окончившаяся победой русских, и это была первая победа русского флота на Чёрном море. Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России. Турецкий гарнизон покинул Балаклаву — на его место пришли казаки. Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. По приказу Екатерины II в городе был размещен греческий батальон, сформированный из греков, поступивших на русскую службу. Грекам были выделены наделы вблизи Балаклавы, затем закрепленные в пожизненное пользование. В Крымскую войну в 1854 году Балаклава была оккупирована английской армией, после проигранного русской армией сражения. в долине к северу от Балаклавы произошло так называемое Балаклавское сражение: русская армия стремилась захватить английский лагерь и тем самым прекратить снабжение англичан. Место битвы впоследствии получило название Долина Смерти, в 1856 году англичанами там был установлен памятный знак и находится английское кладбище, которое в 1945 году после Ялтинской конференции посещал Уинстон Черчилль. До окончания войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. Англичане соорудили деревянную набережную, провели водопровод, построили шоссейные дороги, магазины, гостиницы и первую в Крыму железную дорогу длиной 12,8 км. После войны железная дорога была разобрана и продана туркам.
Так получилось, что я ездила на экскурсию в Балаклаву с другом-англичанином, и ему было интересно это место, потому что оно связано не только с российской, но и английской историей.
Балаклава — посёлок в маленькой бухте, кажущейся маленьким озером, со всех сторон окружённым горами, и небольшим перешейком соединяющимся с морем. Это живописное место, но, хотя на некоторых туристических сайтах вы прочтёте описания красоты Балаклавы в восторженных тонах, хотя я считаю, это сильно преувеличено, как и о красоте мыса Фиолент, ничего в Балаклаве особенного нет, просто маленькая бухточка в виде круглого озерца, окружённая довольно-таки сухими холмами, но приехать на день посмотреть можно. Но судите по фотографиям — вот что вы увидите.
Когда я там была, её вид также портили большое количество стоящих на берегу автомобилей, загромождающих набережную и всё пространство, раньше они не были в таком количестве. Если их нет, то там более приятный вид. В бухте стоят на приколе яхты и лодочки, выглядит живописно. Останавливаться тут жить на отдыхе незачем — тут нет пляжей, купаться негде, это не курорт, а экскурсионное место, куда приезжают на день. На некоторых туристических сайтах вы можете прочесть, что в Балаклаве прекрасные пляжи — это ложь. В самом посёлке пляжей нет. Бетонную набережную пляжем считать нельзя, также вокруг неё ходят моторные катера и яхты, под них можно попасть, и вода грязная такая, что не захочешь — ведь это маленькое внутреннее озерцо, окружённое берегами, соединённое с морем маленьким перешейком, вода не проточная, используется как стоянка для большого количества катеров и моторных яхт — так какая там может быть чистота воды. Здесь никто и не купается. На пляжи отсюда пришлось бы ездить несколько километров, причём только морем, арендовав катера, а это дорогое удовольствие, и каждый день не поездишь. Да и даже те пляжи дикие, не оборудованные что в моём представлении вообще не пляж.
Советую поехать на предлагаемую здесь короткую прогулку на лодке — лодки отвозят за пределы бухты вдоль окрестного побережья, с видом на красивые пейзажи, скалы и гроты. Берег с отвесными скалами, дороги вдоль берега нет, поэтому пешком здесь пройти нельзя и что-то увидеть, только с лодки.
Второе, что надо сделать в Балаклаве обязательно, тем более, что это уже можно сделать бесплатно — подняться на вершину холма, где стоят руины средневековой генуэзской крепости XIV—XVIII Чембало. Нет, не ради развалин самой крепости — это только пара маленьких башенок, и они интереса не представляют, но вид на пейзаж, открывающийся оттуда, стоит того, чтобы туда подняться, тем более, что это не далеко и не тяжело. Снизу вы не увидите красоты Балаклавы. Только оттуда сверху открывается красивый вид с живописными скалами.
Третье, что можно сделать в Балаклаве — посетить одно необычное место: это бункер с подземными тоннелями под скалой. Раньше в советское время здесь была военная база, где стояли атомные подводные лодки. Если вы смотрели старый советский фильм «Тайна двух океанов», то это нечто похожее, что там было на необитаемом острове, только бункер пустой, уже без лодок, только пустые тоннели. Некоторые считают, что это не интересно и не следовало бы показывать одни пустые тоннели, но мне было интересно. А мой друг из Англии, с которым я была на этой экскурсии, вообще был в восторге: «Раньше я смотрел такое только в кино, изображающее русские военные базы, а теперь вижу это на самом деле». Западные фильмы изображали нас как потенциальных врагов, также как советские фильмы изображали Запад, они изображали нас также, как мы — их, смотрели друг на друга как на врагов, а пора бы прекратить это.
После подъёма в гору и экскурсии в подземный атомный бункер можно перекусить в ресторанчиках на набережной.
Балаклава связана с жизнью Куприна, поэтому памятник ему установлен на набережной.
От Балаклавы можно дойти до мыса Фиолент со Свято-Георгиевским монастырём пешком, но далековато, несколько километров.
Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями по е-мейл или в социальных сетях, нажав на кнопки внизу:
ВИДЕО «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА»:
СТАТЬИ О ДРУГИХ СТРАНАХ, ФОТОГРАФИИ РОССИЯ СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ