Николай Лесков писал о себе: «В Орле я только родился и провёл мои детские годы, а затем в 1849 году переехал в Киев». О киевском периоде жизни его сын (и биограф) Андрей Николаевич Лесков, написавший биографическую книгу о жизни своего отца, писал так: «Он стал настоящим киевлянином, преданным сыном Киева, а в будущем и таким его хроникером и бытописателем, которых мало в нашей литературе…». По признанию сына, Киев был для него «дорогим и милым». Он утверждал, что духовное формирование писателя произошло в Киеве и “перемещение” из глубоко захолустного Орла в университетскую столицу Украины сыграло неоценимую, решающую роль во всей дальнейшей судьбе Лескова. Положительным “откровением” явился для него уклад общественной жизни, умственный пульс, культура этого, в те годы еще во многом украино-польского, города. Он был ошеломлен и очарован сравнительной мягкостью новых для него “лыцарских” нравов, традиций, характера отношений, живучести исторических преданий, заповедей.
Париж после Петербурга, как и Петербург после Киева не поражали его так, как поразил Киев после Орла.. »
Сам Лесков говорил о Киеве,что город этот “в течение десяти лет кряду был моею житейскою школою”.
С декабря 1849 по 1857 г. и полгода в течение 1860 г. он жил в доме своего дяди, профессора-медика Киевского университета С. П. Алферьева, на Малой Житомирской улице В последующие приезды писатель жил и на Михайловской, в доме своего брата Алексея — известного киевского врача.
В Киеве Лесков служил помощником столоначальника в Киевской казенной палате (по-нынешнему — в военкомате). В свободное от службы время он посещал вольнослушателем лекции в университете, попадает в университетскую среду — в доме дяди встречался и общался с молодыми профессорами Киевского университета, принимал участие в религиозно-философском студенческом кружке.
Происходит и сближение его с художественными кругами города, знакомство с поэзией Тараса Шевченко, которую он глубоко ценил. По свидетельству сына, Лесков изучал украинский и польский язык и литературы, они повлияли на становление его как писателя и он с благодарностью кое-что перенял из них в манере письма.
Знакомясь с историческими религиозными памятниками Киева, Лесков увлекался иконописью и реставрацией софийских фресок ХІ века, знакомился с работой иконописцев Киево-Печерской лавры.
Киев — крупнейший религиозный и паломнический центр Российской империи, куда съезжалась масса паломников со всей России, давал писателю возможность широкого общения с верующими из разных мест всей страны, с представителями разных религиозных направлений: православными христианами, старообрядцами и сектантами, что послужило материалом для его последующих произведений.
По мнению исследователей, именно в Киеве Лесков стал писать, начав свою литературную деятельность с небольших заметок в газеты.
Многие литераторы встречали в Киеве своих жён: Гумилёв, Булгаков, Эренбург, Мандельштам. Но Лесков встретил даже двух. Первый раз он женился в молодости на дочери киевского коммерсанта Ольге Смирновой, но семейная жизнь сложилась неудачно: жена страдала психическим заболеванием и была помещена в петербургскую клинику. Они разошлись, но писатель навещал ее в больнице до конца жизни. После некоторого перерыва Лесков опять стал наведываться в Киев. И познакомился здесь со следующей своей любовью — киевлянкой Катериной Бубновой (урожд. Савицкая), разорвавшей отношения с первым супругом, когда она уже была матерью четверых детей. Катерина родила Лескову сына Андрея. Но впоследствии семья тоже распалась. Андрей остался с отцом.
Впоследствии образ Киева воплощён в десятках произведений Николая Лескова. Интересные киевские подробности встречаются и в других произведениях Николая Лескова – таких, как «Запечатленный ангел», «Фигура», «Умершее сословие», «Владычный суд» и др. Из них самыми известными с подробными описаниями киевских исторических мест стал цикл очерков «Печерские антики» о славе, величии и красоте Киева, написанные им после последнего визита в Киев вместе с сыном в 1881 году, когда он ещё раз подробно изучал киевские исторические памятники: Киево-Печерскую лавру, Михайловский златоверхий монастырь, Софийский собор, открытые в них древние фрески, реставрированные иконы, библиотеку духовной академии при Братском монастыре , Крещатик, Выдубецкий монастырь, могилу Аскольда и Дира…
Любовь к Украине Лесков донес до конца дней своих. На рубеже старости он пишет: “После Украины уже нет равного уголка в России”.
Именем писателя названа улица в Киеве. На доме где он жил установлена мемориальная доска.
О ДРУГИХ ПИСАТЕЛЯХ И ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ В КИЕВЕ
ВСЁ О КИЕВЕ ВСЁ ОБ УКРАИНЕ
О ДРУГИХ СТРАНАХ СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ