Все фотографии в этой статье и всех других статьях ТУРИСТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ, кроме оговорённых особо, сделаны автором сайта. Посмотреть другие фотографии и обратиться по вопросам покупки фотографий можно в рубрике ФОТОГРАФИИ
ВИДЕОВЕРСИЯ СТАТЬИ:
Растения Болгарии так красивы, что мне захотелось посвятить им отдельную статью. Эта страна напоминает цветущий райский сад, где растёт много прекрасных и удивительных цветов. Это более южная страна, чем Россия, и многие из этих цветов и растений нам неизвестны и у нас не растут.
Но среди большого количества красивых цветущих растений есть три, которые можно считать символами Болгарии: это роза, лаванда и подсолнух.
Растением номер один, любимым цветком в Болгарии, который стал символом страны, является роза. Розы растут везде, не только в парках и на курортах, но и на улицах городов, вдоль трасс. Их изображают на картинах и плакатах, венки из роз и вышитые розы на одежде — часть болгарского национального костюма. Болгария — мировой лидер по производству розового масла, из которого здесь делается масса косметических препаратов, кремы, шампуни, косметическое мыло, духи и розовая вода и многое другое. Из лепестков роз даже делают варенье. У подножья Балканских гор около города Казанлык находится знаменитая Долина роз — огромные поля с розовыми плантациями. Там же находится завод по переработке розового масла и музей роз. Каждый год в первые выходные июня здесь проходит праздник Фестиваль Роз, с концертами и карнавальными шествиями, где выбирается красивая девушка — Королева Роз. Праздничные мероприятия длятся и в течение двух недель до праздника.
Я живу на курорте Святые Константин и Елена в пригороде Варны, у нас тут в мае и летом всё в розах. В городе Варна кусты роз даже вдоль улиц и дорог.
Второй главный цветок — символ Болгарии — это лаванда. В России как-то больше известно о лавандовых полях в Провансе. А между тем с 2012 года именно Болгария, а не Франция — мировой лидер по производству лавандового масла. Последние годы Болгария очень активно развивает это направление — производство лаванды и лавандового масла, тоже для нужд косметической промышленности. Качество болгарского лавандового масла считается одним из лучших, оно идёт на экспорт и пользуется спросом во всём мире. Проезжая по дорогам Болгарии во многих местах можно видеть раскинувшиеся вдоль дороги сиреневые поля с цветущей лавандой — это очень красиво. Часто они соединяются с растущими рядом жёлтыми полями подсолнухов, создавая сочетание сиреневого и жёлтого — моё любимое сочетание, как и любимое сочетание Ван Гога — прямо картины Ван Гога на земле.
В Болгарии также проводятся и праздники фестивали лаванды. Они проводятся в двух местах, в первой половине июля — во время цветения лаванды: в селе Сердно Градище Чирпанского района 1 июля (именно в этом месте в Болгарии впервые стали выращивать лаванду) и 8 июля в городе генерал Горшево. Праздники сопровождаются большими лавандовыми базарами, где можно купить не только лавандовое масло и косметические препараты из него, но такие экзотические вещи, как лавандовый мёд, лавандовое варенье, лавандовое вино, и разные сувениры.
И третий цветок — символ Болгарии — мой любимый цветок подсолнух. Солнечные золотые поля подсолнухов, сами, как солнце, излучающие свет, раскинулись по всей стране, сопровождая вас повсюду в путешествии. Это — первое, что мне вспоминается при мысли о Болгарии, как символ этой страны: золотое поле подсолнухов, светлое, солнечное, радостное, воплощение тепла и света, счастья и радости жизни — в тёплой и солнечной стране. Поэтому страна кажется положенным на землю солнечным диском, состоящим из множества маленьких солнц — цветов подсолнуха с жёлтыми лучиками лепестков. Подсолнухи тоже изображают везде и всюду. Даже магазин для художников в Варне называется «Слънчоглед» — подсолнух. Соответственно Болгария — главный европейский производитель подсолнечного масла и семечек.
Четвёртое растение, которое мне очень нравится и тоже стало для меня символом Болгарии, хотя оно растёт, конечно, и в других регионах с подобным климатом, например, в Крыму — но там оно не так распространено и часто — это малоизвестное у нас дерево с научным латинским названием Cercis, его русское название багряник, а народное его название почему-то Иудино дерево. Цветы на нём появляются раньше, чем листья, и весной в первой половине мая все его ветки покрыты маленькими розовыми цветами — и всё дерево похоже на розовое облако. У нас в Святом Константине и в парке Варны эти деревья цветут повсюду, это красота неописуемая. Стоит специально приехать сюда в мае, а не летом, чтобы полюбоваться на эту красоту. Хотя купаться в море в этом время ещё нельзя, но можно купаться в тёплых термальных бассейнах. Причём эти деревья растут в Болгарии не везде, а в основном на побережье — например, в районе столицы Софии они не растут.
Также в это время в мае цветут розовые магнолии,
а потом в июне зацветают белые.
И добавляют розового весеннего цвета необычные для нас розовые каштаны.
Конечно, много и обычных белых.
У нас в мае цветёт сирень, здесь тоже, но потом, когда обычная сирень отцветает, в середине лета здесь зацветает индийская сирень или лагерстремия — это красота неописуемая: огромные деревья, все покрытые цветами, разных оттенков — розовые, сиреневые, малиновые. У нас в Святом Константине они стоят прямо около гостиниц. Так что у отдыхающих приятный отдых.
И одно растение удивительно прекрасное растёт в парке Варны и на курорте Святой Константин. Оно имеет несколько названий: дерево императрицы, дерево принцессы, королевская павловния или паулония. Так его назвали в России в честь императора Павла и его дочери. Ещё его называют на Востоке сапфировым деревом, из-за нежно-сиреневого цвета цветов. Это большие деревья, вырастающие часто очень высокими, все усыпанные большими и необыкновенными цветами — большими трубочками, как у петуний, или как колокольчики. Только эти цветы не на клумбе, а на дереве. Они нежно-сиреневого цвета. Всё дерево похоже уже на сиреневое облако. Китайцы называют его драконовым деревом, так как дракон символизировал власть. И ещё одно его название — адамово дерево, символ возрождения жизни. Так его назвали, потому что если оно промёрзло зимой, весной у него вырастают новые побеги, которые вырастают и цветут снова.
В Японии даже есть очень древний обычай. Когда в семье рождается девочка, то обязательно сажают дерево павловния, а когда она собирается выходить замуж, то из него делают сундучок для приданного. Еще японцы верят, что такое дерево нужно высаживать рядом с домом, тогда Феникс обязательно прилетит и будет охранять семью, принося удачу.
Ещё одно прекрасное растение мне очень нравиться — глициния. Это кустарник с длинной лозой, как у винограда, оплетающей беседки, заборы, стены зданий, только с красивыми большими кистями цветов. Чаще всего они нежно сиреневого цвета, но бывают розовые и белые. Цветы похожи на цветы акации — ведь глициния родственник акации.
А сама акация здесь бывает и розовая, особый южный сорт, не похожий на акацию.
Ещё одно растение похоже на деревья акации, но цветы ярко-жёлтые. Когда они растут рядом с сиреневой глицинией или розовым церцисом, вместе очень красиво смотрятся. Называется оно бобовник, а народные названия Золотой дождь или Золотая цепь.
А вот он вместе с розовым цветком, который называется тамариск.
Ещё красивое дерево с розовыми цветами — его называют и розовая мелкопильчатая черёмуха, слива или вишня, разновидностью сакуры, и махровый миндаль, так что не разберёшься, что это.
В Варне на пешеходном бульваре цветут деревья цветами, похожими на вишню, но очень ярко-малиновыми — вид миндаля:
Вообще здесь всё время что-нибудь цветёт. Одно отцветает, зацветает другое.
Май в Болгарии — самое красивое время, когда всё цветёт. А весна в Болгарии начинается рано — ещё в конце февраля начинают цвести сады и деревья покрываются белыми и розовыми цветами — цветёт миндаль.
Потом к нему присоединяются вишни и сливы, потом яблони.
А самое красивое цветущее дерево на мой взгляд — персик с ярко-розовыми цветами. Он и самый вкусный, и самый красивый.
А рядом с нежно-розовыми цветами ярко цветёт красная айва.
И красные цветы граната:
Уже в марте появляются ковры первоцветов, ещё сильнее расцветающие в апреле. У нас в Святом Константине весной вся земля покрывается коврами разноцветных весенних цветов — сиреневые, голубые, розовые, белые. Все они дикорастущие. Это крокусы, фиалки, лютики, маргаритки, анютины глазки и много каких-то даже неизвестных.
Есть и подснежники.
Крокусы дикорастущие, не высаженные специально в садах и на клумбах, а выросли сами где угодно — на газоне, в поле. Причём крокусы цветут здесь два раза, а не один раз, как у нас, весной: они цветут весной и второй раз осенью в ноябре. Потому что тёплая и солнечная осень здесь как вторая весна. Наверно, цветы думают, что опять весна пришла. Вот они, осенние крокусы:
И одуванчики здесь цветут не один раз в мае, как у нас, а вообще несколько раз в год — с апреля по ноябрь. Первые зацветают, жёлтые сменяются белыми, а потом по второму кругу расцветают жёлтые опять, и так несколько раз. Так что любители салата из одуванчиков могли бы собирать здесь урожай несколько раз в год.
Летом зацветает также очень красивый цветок — по латыни текома кампсис. Это ярко оранжевые трубочки на кусте, оплетающем, как лоза, заборы и беседки, стены домов.
Всюду кустарники с большими красивыми цветами — а если их не подрезать, они могут вырасти как маленькое деревце — они называются гибискус, или сирийская роза, хотя цветы похожи не на розы, а на колокольчики. Они могут быть разных цветов — розовые, сиреневые, малиновые, белые.
И конечно цветёт олеандр.
Цветы растут даже на пальмах: много пальм с большими белыми цветами.
А вообще так много южных новых для нас цветов, что и не всегда знаешь, что это.
Приезжайте в Болгарию, чтобы полюбоваться ими.
А осенью появляются плоды: растут на деревьях красные мячики гранатов и яко-оранжевые мячики — хурма:
Вообще флора Болгарии удивительна: здесь растут одновременно и южные растения, и такие же, как у нас в Средней полосе России, и рядом могут стоять берёза и магнолия, пальма и рябина, кипарис и дуб, платан и клён. И чувствуешь себя одновременно и на юге, и как будто дома в России. Посмотрел на пальму или магнолию — и понимаешь, ты на юге, в другую сторону посмотрел, увидел берёзу — и как будто в России.
Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями по е-мейл или в социальных сетях, нажав на кнопки внизу:
ЕЩЁ О БОЛГАРИИ:
ВСЕ СТАТЬИ О БОЛГАРИИ ВИДЕОЗАПИСИ БОЛГАРИЯ
«Русские в Болгарии» «Советы покупающим недвижимость в Болгарии» «Морские курорты Болгарии» «Минеральные курорты Болгарии» «Отдых в Болгарии» и др.
АРЕНДА ГОСТИНИЦ И АПАРТАМЕНТОВ В БОЛГАРИИ :
HOTELLOOK.RU
ЗАБРОНИРОВАТЬ АВИАБИЛЕТ
ТУРЫ В БОЛГАРИЮ:
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ О ДРУГИХ СТРАНАХ, ФОТОГРАФИИ
СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ