Все фотографии в этой статье и всех других статьях сделаны автором сайта. Посмотреть другие фотографии и обратиться по вопросам покупки фотографий можно в рубрике ФОТОГРАФИИ
Ко всем достопримечательностям в пригородах Петербурга можно без проблем легко, просто и дёшево добраться самостоятельно, а также купить экскурсию. Самостоятельное посещение на мой взгляд имеет массу преимуществ: первое из которых — очень значительная разница в цене (стоимость экскурсий постоянно повышается, при моём последнем приезде они стоили порядка полутора тысяч рублей, в то время как самостоятельная поездка на автобусе или электричке обойдётся вам около ста рублей или немногим более, плюс входной билет на место от 100 до 200 рублей и входные билеты во дворцы, которые как правило в цену экскурсии не входят), возможность свободно распоряжаться своим временем и провести в этом месте столько времени, сколько вы хотите и целый день (многие экскурсии рассчитаны не на целый день, а менее дня, и за это время осмотреть все достопримечательности каждого места просто невозможно, на их осмотр нужен целый день, а на хороший осмотр некоторых желательно потратить даже два дня, для входа в главные дворцы нужно стоять очередь не менее часа, а может быть и более, а в некоторых местах, как Петергоф и Царское село, дворцов несколько), возможность свободно распоряжаться своим временем и маршрутом на месте, осматривая всё столько времени, сколько вы хотите, уделяя сколько угодно времени на делание фотографий, а не бежать вслед за гидом и группой. Самостоятельный осмотр окрестностей Петербурга не сложно сделать самому. Но если вы всё-таки хотите потратить в десять раз больше денег на то, что могли бы посмотреть в десять раз дешевле, провести в месте меньше времени, чем нужно для его качественного осмотра и чем вам бы хотелось, и бежать бегом вслед за гидом и группой, не успев толком ничего не посмотреть, ни сфотографировать, то вы можете купить экскурсии около станции метро Гостиный двор, где их продают несколько стоящих рядом киосков. Набор экскурсий и цены в них практически одинаковы.
Флаг Петергофа Герб Петергофа
Как добраться:
В Петергоф можно проехать несколькими вариантами:
1. морским путём — на пароходике «Метеор» от Эрмитажа и Медного всадника (Английская набережная) и крейсера Аврора (Петровская набережная). Это самый дорогой вариант, но я рекомендую не пожалеть денег, и в один конец поехать так — вид на Петербург с берега будет незабываемым, и иначе вы его так не увидите, и у вас будет возможность сделать прекрасные фотографии. Такое путешествие будет красивым и романтичным. Лучше ехать так с утра, когда более светло. А вернуться обратно можно наземным путем:
2. метро Автово, маршруткой 424, 224, 300, автобусами 200, 210
3. метро Ленинский проспект, маршрутки 224, 103
4. метро проспект Ветеранов, маршрутки 343, 639Б
5. электричка с Балтийского вокзала 45 минут доостановок Новый Петергоф или Ораниенбаум, оттуда автобусы 10 минут — 344, 348, 350, 351, 352, 355, 356
Время работы: с конца апреля до 10 октября с 9 до 20 кроме понедельника, фонтаны работают с 11 до 16.30.
Официальный сайт музея Петергоф: http://peterhofmuseum.ru/
телефон для справок: +7 (812) 450-56-52
В конце или середине сентября в Петергофе происходит торжественное закрытие, известное как Праздник фонтанов — это фантастическое зрелище грандиозное лазерное шоу с салютами и фейерверками. Его точная дата каждый год меняется, нужно уточнять перед поездкой.
Для хорошего осмотра Петергофа надо ехать не менее чем на целый день, к 9 часам и провести там время до закрытия в 20 часов, а возможно, вы и за день не успеете и можно провести там и два дня. Ведь территория довольно большая — она насчитывает три парка: Верхний сад с фонтанами, Нижний парк и парк Александрия, во всех парках находятся архитектурные достопримечательности, среди которых несколько дворцов — один большой и два маленьких, для входа в большой дворец нужно стоять очередь).
Петергоф называют «Русским Версалем», его дворец и парковый комплекс с фонтанами были построены по образцу Версаля, но превзошли образец, и на сегодняшний день ансамбля равного Петергофу по численности и красоте фонтанов в мире нет — их насчитывается более 150 — фантастическая цифра. Петергоф является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Во время Великой Отечественной войны в 1944 году город оккупирован германскими войсками. В результате военных действий Петергоф был почти разрушен, на месте дворцов лежали руины, фонтаны и водоотводная система выведены из строя. Около 30 тысяч предметов живописи, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из дворцовых коллекций было уничтожено или разграблено. Усилиями советских архитекторов и строителей Петергоф был восстановлен — реально воссоздан заново в 1964 году.
Петергоф основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Петра Первого. Первоначально царский дворец, сооруженный в 1714—1725 годах по проекту Ж-Б. Леблона и Н. Микетти, был перестроен при императрице Елизавете Петровне в 1747—1752 годах архитектором Ф.-Б. Растрелли в стиле барокко. Внутренние помещения дворца насчитывают 30 залов. Они доступны для посещения, но придётся отстоять очередь на вход.
Дворец окружают фонтаны с двух сторон. Спереди на пути ко дворцу разбит Верхний сад, где гостей встречают фонтаны с рыбками,
а затем с Нептуном.
А с другой стороны дворца открывается великолепный комплекс фонтанов Большой каскад — ошеломительное зрелище:
В центре каскада — фонтан Самсон, разрывающий пасть льву.
За дворцом расположен большой Нижний парк с фонтанами, в окружении деревьев и цветников с множеством клумб и декоративных растений.
Ансамбль дворца дополняет стоящая рядом церковь, гармонично сочетающейся с фонтанами в единственный ансамбль.
Причём фонтаны Петергофа имеют свои особенности, которые существенно отличают их от версальских: они работают без использования насосов и других водонапорных механизмов. Вода подается к фонтанам из многочисленных искусственных и естественных прудов, которые подпитываются подземными родниками.
Особый характер рельефа позволил построить оригинальную систему водоводов: вода текла по ним из расположенных в окрестностях Петергофа десятков прудов и множества источников и ручьев. Все они соединяются сложной системой каналов и шлюзов. Их общая протяженность – сорок километров. Поразительно, но спланированная при Петре I система водоводов действует и в наши дни.
Фонтаны самых разнообразных форм, часто оригинальных, украшены статуями.
Римские фонтаны
Марлинский каскад Львиный каскад
Фонтаны Адам и Ева
Фонтан сноп Фонтан солнце
Фонтан Тритон Фонтан Девушка с кувшином
Фонтан пирамида Фонтан малый тритон
Фонтан зонтик Фонтан дубок
Также здесь стоят маленькие дворцы Марли и Монплезир, внутри которых музейная экспозиция. В эти дворцы как правило нет очереди.
Дворец Марли Дворец Монплезир
В 1825 году земли к востоку от Нижнего парка император Николай I приобретает и дарит своей жене Александре Фёдоровне, и в честь её они получают название «Александрия». Там на острове посреди озера в части парка, называемой Колонистский парк, построен маленький дворец для дочери императора Ольги, называемый Ольгин павильон. В него тоже можно пройти.
На берегу озера стоит интересный собор Петра и Павла, построенный в начале 20 века в псевдорусском стиле.
Понравилась статья? Тогда поделить ею с друзьями и в соцсетях кнопками внизу
СТАТЬИ О ПЕТЕРБУРГЕ И ДРУГИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ РОССИИ
О ДРУГИХ СТРАНАХ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТА
ПОИСК ОТЕЛЕЙ, БИЛЕТОВ, ТУРОВ И СТРАХОВОК ПРЯМО НА САЙТЕ
СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ