Архив за месяц: Октябрь 2021

Киносъёмки в космосе — новая афера правительства

Сейчас в российском обществе активно обсуждается новое событие: запуск в космос вместе с космонавтами обычных людей, актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко, для съёмок в космосе художественного фильма.

ВИДЕОВЕРСИЯ СТАТЬИ:


Это будет первый в истории фильм, снятый в космосе. Он будет называться «Вызов». Об этом каждый день торжественно трубят по первому каналу российского ТВ. Выбор режиссёра связан с тем, что он уже снимал фильм на космическую тему «Салют 7″. Для выбора актрисы на главную роль был отборочный кастинг из 3000 кандидаток. Учитывались не только актёрские способности, но и состояние здоровья, из-за которого многие отсеялись. Неизвестно, с чем был связан выбор именно Юлии Пересильд, актрисы достаточно известной и имеющей награды и премии, с её заслугами или с её близкой дружбой с олигархом Романом Абрамовичем, о характере их отношений ходят разные слухи, но точно никто ничего не знает.

Идея съёмок фильма в космосе была вызвана сообщением, что кино в космосе собираются снимать американцы, с участием известного актёра Тома Круза, но Кремлю как всегда нужно же быть первыми и доказать своё превосходство над Америкой, поэтому быстро запустили своих киношников. Тщеславие и понты у них на первом месте, победив здравый смысл и интересы страны.
Этой акцией российские власти хотели подтвердить всему миру лидерство России в космической сфере. Но эта бессмысленная и нелепая показуха с космическим киношоу показала только, что в Роскосмосе пиар всё больше заменяет науку и реальную деятельность, и киносъёмки в космосе — лишь часть этого процесса, и подобные показушные акции не могут скрыть действительного плачевного положения дел: что лидерство России в космосе уже давно потеряно, и последние 20 лет в России — прошедшие под руководством Путина — космическая отрасль в России даже не в застое, она — деградирует. Страна отстала от США и Китая, скорее всего, на десятилетия, если не навсегда. Профессионалы это давно понимают, так же как и то, что власти выбрали традиционный путь — «потемкинские деревни» и красивые шоу вместо реальных дел. Им остаётся только хвастаться запуском актрисы в космос, потому что Российскому космосу в последние лет 20 больше нечем хвастаться. Но люди, знакомые с положением дел в российской космонавтике, относятся к случившемуся негативно.

Сами космонавты отнеслись к этому проекту с резкой критикой.
Вот например мнение космонавта Александра Лазуткина:
«мы никак не можем выбрать, на какой ракете будем летать, не можем достроить корабль, который начали строить 20 лет назад. …то мы срочно летим на Луну, а потом бац — и на Марс тоже (а полетим тогда, когда все руководство на пенсию уйдет). Финансовые проблемы со строительством космодрома».

Герой России, космонавт Михаил Корниенко высказался ещё резче: «Это авантюра за бюджетные деньги, которая никому не нужна и ни к чему не приведет. »

Кстати, эти киносъёмки сломали программу космических полетов 2021 года, и из-за них программа научных экспериментов сократилась на треть. Так что научной деятельности они нанесли вред, и тем самым нанесли вред стране.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин честно признавался, что одна из целей фильма — продвижение коммерческих полетов «Главкосмоса»: «мы вполне можем два-три корабля в год ориентировать на коммерциализацию пилотируемой космонавтики. И мы хотим это раскрутить».
То есть они рассчитывают заработать на коммерческих полётах. Да видно, никто не рвётся в них участвовать и им платить, если для рекламы этого дела им понадобилось даже фильмы снимать.

Что касается моего личного мнения по этому вопросу:
я прежде всего возмущена тем, что ради показухи и пиара наше правительство рискует жизнью своих граждан, посылая в космос не специально подготовленных и обученных космонавтов, которых готовили к этому много лет, а обычных не подготовленных людей, актрису и режиссёра, это большой риск для этих людей и я считаю это авантюра. Это показывает плохое отношение нашего государства к своим гражданам, готовность рисковать здоровьем и жизнью своих граждан, когда для этого нет никакой необходимости, ради удовлетворения своих тщеславных амбиций. При этом летит с ними только один космонавт, хотя обычно они по-одиночке не летают, а как минимум двое — если с одним что-то случится, чтобы второй мог оказать ему первую помощь или посадить корабль на землю. А тут: если с космонавтом не дай бог что-то случится, почувствует себя плохо, потеряет сознание — обычные не связанные с космосом люди, актриса и режиссёр, останутся в космосе одни, без помощи. Страшно подумать, что с ними будет. Как можно вот так относится к людям, забрасывать в космос простых людей — я считаю это преступление того, кто это всё придумал, и тех, кто эту авантюру разрешил. То, что в Америке тоже собирались сделать нечто подобное — не значит, что любые чужие глупости нужно повторять, и кстати неизвестно, дошли бы их планы до реализации, и каким образом у них бы происходил этот полёт и эти съёмки.

Я читала научные публикации о влиянии космических полётов на организм человека, и специалисты пишут, что пребывание в космосе наносит здоровью человека огромный вред, наш организм не приспособлен природой для жизни в невесомости. Для меня вопрос стоит так — а нужны ли эти полёты в космос вообще, если ради них портится здоровье людей, и другой вопрос — затрачиваются колоссальные средства, а пользы от этого космоса особо не видно, по крайней мере такой, чтобы тратить на это такие средства. Причём профессиональные космонавты готовятся к полёту много лет, они специально тренируются много лет, чтобы укрепить своё здоровье и приспособить его к условиям полёта в космос. А тут посылают людей, которые этого всего не делали, потренировав их пару месяцев — это ничто. Так что это не просто так: запустили кого-то, слетали, сняли фильм, вернулись. Этим полётом артисты на всю оставшуюся жизнь весьма сильно испортят своё здоровье, может быть вообще инвалидами останутся. Ради чего? Чтобы снять несколько минут фильма, которые можно было снять и на земле? Оно того не стоит.
И особая тема — участие женщин в космических полётах. Опять же в научной литературе, которую я читала, говорится, что вред космических полётов для здоровья женщины намного сильнее, чем для здоровья мужчины, по очень многим параметрам, и для организма женщины космические полёты очень сильно вредны. Поэтому я вообще против того, чтобы посылать в космос женщин. Я вообще против того, чтобы посылать людей в космос, и считаю это совершенно ненужным на данном этапе человеческого обществе и не приносящим никакой пользы, но уж тем более против того, чтобы посылать в космос женщин. И посылать в космос не специально подготовленную для этого космонавтку, которая готовилась к этому много лет, практически всю жизнь, а обычного человека, актрису для того только, чтобы просто какой-то фильм поснимать — ради этого навсегда губить здоровье женщины — это авантюра и преступление.
И хочу напомнить, что на момент полёта Терешковой у неё не было детей, так что если бы с ней что-то случилось, дети без матери бы не остались. Доктора не знали, как космический полёт может сказаться на здоровье будущей мамы и ее будущего малыша. Только после полёта она вышла замуж за космонавта Николаева и родила ребёнка, но она после этого еле родила, беременность протекала очень тяжело, практически все 9 месяцев ей пришлось лежать на сохранении, роды были преждевременными на 2 месяца, и родить она смогла только при помощи кесарева сечения — а в это время эта операция ещё была не достаточно хорошо поставлена при том уровне медицины и была рискованной, поэтому к ней крайне редко прибегали.
А у Юлии Пересильд уже есть двое детей, а если женщина — мать, имеет детей, у неё есть долг и ответственность перед детьми, её дело детей вырастить. Тем более что она их растит одна без мужа. И если с ней не дай конечно Бог что-нибудь случится, её двое дочерей останутся сиротами, о них будет некому позаботиться. Посылать в космос женщину, у которой есть дети, я считаю нельзя. Вот этот риск он зачем: чтобы похвалиться перед всем миром — мы сняли кино в космосе? Ну хоть бы мужика послали, зачем женщиной рисковать, тем более матерью двоих детей.
В России как известно красивые женщины, но страна не ценит и не бережёт своих красивых женщин, не бережёт матерей, не бережёт детей.

Кроме того из-за этих съёмок космонавты, уже находящиеся в космосе полгода, которые должны были закончить своё пребывание и вернуться на землю, вынуждены будут остаться там ещё на полгода, так как корабль, который должен был их забрать, будет возвращать киноартистов, и таким образом они пробудут в космосе длительное время, целый год, что также отрицательно скажется на их здоровье.

Народ не поддержал идею съёмок кино в космосе, мнение общественности об этом проекте крайне негативное — это мягко сказано: он вызвал бурю негодования и возмущения в обществе. Россияне в комментариях в интернете назвали это космическое киношоу позором:
«Позор, о котором говорили все российские космонавты, произошёл».

Пользователи интернета считают, что это пиар, совершенно не нужный, незачем было делать съёмки в космосе:
«Пиар чистой воды. Не было никакой необходимости туда лететь».
«Зачем снимать кино на МКС, если в студии гораздо лучше? Затем, что Роскосмосу надо быть в чём-то «первым».
«А в чём прикол снимать в космосе? Зритель всё равно не поймёт, где космос, а где работа художников. Распил?»
«Кому мы что хотим доказать, отправив на орбиту этих клоунов? Кому нужно это кино?»
«На земле можно сделать все тоже самое, но дешевле. Так что весь фильм будет — понт «мы 1е сняли в космосе». И разумеется это будет «ультрапатриотичное».
«уже много эффектных фильмов снято на студиях и там отлично смоделирована невесомость. Снимать в правильно оборудованной студии и легче и дешевле, чем отправлять актёров в космос и снимать на тесной и неподготовленной космической станции».

Комментаторы пишут, что это киношоу — попытка прикрыть неудачное положение в российской космической сфере:
«Режим, способный только воровать, превратил космическую отрасль в потёмкинскую деревню».
«А прорыв в науке и технике, не? Легче в кино прорыв сделать?»
«Понтов, как грязи! Технологически мы отстаём от Штатов, полёты на Марс нам не светят, так хоть миф о том, что мы всё ещё космическая держава поддержать».

И при этом россияне заранее уверены что результат этой авантюры снятый фильм будет неудовлетворительным:
«Чем больше пиара, тем хуже кино. Это российские реалии».
«На земле нормальные фильмы снимать не в состоянии, думают в космосе лучше получится — юмористы».
«Очередное говно, в этот раз космическое».
«Когда идея снять кино диктуется не наличием хорошего сценария, а чтобы быть первыми — получится… Даже не интересно, что получится».
«на выходе наверняка будет лютая хуйня».

Наибольшее возмущение народа вызвал вопрос о финансировании проекта.
Ведь на космос тратятся огромные, поистине космических размеров деньги. Я так вообще считаю, что эти полёты в космос вообще не нужны — на них тратятся безумные деньги, а пользы от этих полётов в космос никакой. Землю бы обустроили, страну, а то в деревнях люди живут в деревянных развалюхах, печки дровами топят — в стране, производящей газ, и за водой в колодец ходят, пенсионерам есть нечего, да и многим работающим тоже, а непомерные деньги в полном смысле этого слова «улетают» в космос. А теперь ещё — на съёмки в космосе. На повышение пенсий и зарплат, на лечение больных детей средства не находятся, а на съёмки фильмов в космосе — пожалуйста.
На запуск в космос одного человека тратятся миллиарды долларов. На эти съёмки, которые займут 35 минут, по официальной информации потрачено 2 миллиарда, хотя высказываются предположения, что потрачено могло быть и больше. И никакой фильм, даже если он будет и хорошо снят, не стоит этих денег. Которые точно не окупятся в прокате. И если в Америке съёмки в космосе планировались на средства частного лица, известного предпринимателя миллиардера Илона Маска, то в России фильм в космосе снимается за бюджетные деньги. И если богатая Америка может это себе позволить, то когда большинство населения России живёт за чертой бедности, пенсионеры — да и многие работающие граждане — получают такие копейки, на которых невозможно прожить, низкие зарплаты получают такие важные члены общества, как учителя и врачи, экономика в тяжёлом состоянии, и по телевизору всё время собирают с граждан деньги на лечение больных детей, на этом фоне сообщения о космических съёмках, на которых будут потрачены миллиарды из государственного бюджета, вызвали у народа не патриотический энтузиазм, а наоборот, возмущение и негодование.
Цитирую, что пишут люди в интернете:
«Маск запускает ракеты чтобы заработать и сделать Интернет для всего мира. На свои деньги.
Рогозин запускает ракеты, чтобы снять кино, кинуть пыль в глаза ватникам. Всё это за бюджетные деньги.
Почувствуй разницу».
«Маск Круза за свои послать хочет, а эти за чей счёт полетели?»
«Это бессмысленная трата денег, уверена, там и бюджетные есть».
«Какие деньги на ветер».
«это такой запредельный идиотизм, что просто нет слов. На лечение заболеваний всем миром деньги собираем, а у страны оказывается такое нереальное количество лишних денег».
«по части запустить деньги в никуда продолжаем обладать пальмой первенства»
«Опять показуха, уже ставшая модной у мыловаров. А сколько дорог можно было отремонтировать на эти деньги. Россию умом не понять. Вернее, зажравшихся в России».
«Стоимость доставки 1 человека это миллионы долларов, которые можно было использовать для лечения детей. Мы ради непонятного эффекта пуляем эти деньги в космос».
«Непонятно для чего киношников повезли. Лучше бы деньги на лечение больных детей потратили и не побирались по каналам».
«Люди злы оттого, что у них свободу оттянули от рабства ещё на пять лет, и заставляют рабствовать, чтобы артисточки летали в космос».
«Обогнали они Тома Круза! Вы лучше догоните уровень жизни населения какой-нибудь нормальной страны».
«Классный» фильм будет за наши деньги из бюджета! Других то проблем нет уже в стране, деньги не на что тратить. Детей всех вылечили смсками, медицину и образование подняли (НЕТ). Вон еще первая в мире женщина-пидарас Терешкова в думе открывать сезон запрещений и ограничений будет. Короче первые во всем, кроме уровня жизни».
«а зачем вообще эту тётку в космос забросили, истратив миллиарды денег налогоплательщиков, живущих в бедности и в трущобах».

При этом так совпало, что в то время, когда состоялся этот полёт, и по телевизору целые дни об этом рассказывали, как о главном событии мира, в прессе появилась информация о пытках и издевательствах, и даже изнасилованиях заключённых в тюремной больнице Саратовской области. Но об этом по телевизору не рассказывали. Как и всегда не говорят обо всех негативных событиях российской жизни. И это тоже вызвало негодование россиян:
«по ТВ сегодня весь день крутят, как российские актёры отправились в космос, а про пытки в тюремной больнице — молчок. Ощущение что у нас какие-то две прекрасные России будущего».
Другой комментарий:
«Страна катится к распаду. Ковид уносит тысячи людей в день под привычное враньё и бездействие жуликов во власти. Офигевшие от безнаказанности силовики творят беспредел, в тюрьмах пытки. Офшоры переполнены наворованным чинуш. «Актриса полетела на МКС» — главная новость».

При этом комментаторы иронизируют:
«Вот будет номер, когда Пересильд и этому режиссёру дадут героев России. Если это случится, то все настоящие герои России должны кинуть свои звёзды к ногам сами знаете кого. Или по крайней мере стыдится их надевать».
«Госдуму заполонили спортсмены и артистки. В силу нехватки мест в Госдуме их стали запускать в космос и гордиться этим».
И заключительный вывод многих пользователей интернета:
«Больше не буду смотреть первый канал».

 

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «ОБЩЕСТВО»

ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ (ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА)

 

Booking.com
error: Content is protected !!